Incidencia del recurso económico de las escuelas en la calidad de la educación : un estudio comparativo de las escuelas La Hermosa y Pedro Pérez Zeledón - Bermúdez Vargas, Alban, (A. Bermúdez V., 2002)
Se investiga como influye el recurso económico en las instituciones educativas, con respecto a la calidad de la educación. Se indaga las oportunidades u ofertas educativas existentes en dos centros educativos: uno con escazos recursos económicos y otro con solvencia económica. Para el desarrollo del presente seminario de investigación se utilizó la investigación descriptiva, con un enfoque cuantitativo. Se concluye: Para los docentes de las escuelas en estudio, el recurso económico no tiene relación con la calidad y la equidad de la educación, además, en el planeamiento didáctico no se prevé la disposición del recurso económico para el desarrollo del proceso pedagógico, tampoco el recurso económico es determinante en el porcentaje de dominio de las áreas curriculares. En cada institución se trabaja con diferencias en la cantidad de ingreso económico y diferencias en su ambiente cultural.