Capacidad instalada para brindar servicios de turismo accesible en la Región Brunca - Ugalde Solís, Heizel, (H. Ugalde S., 2002)
Se determina el grado de accebilidad de la infraestructura (accesible, accesible adaptada y no accesible) en los principales hoteles turísticos de la Región Brunca. Es una investigación descriptiva. La muestra estuvo conformada por: Monic Chabot y 22 gerentes, propietarios o personas encargadas de los establecimientos en estudio, a los cuales se le aplicó una entrevista, además se utilizó una guía de observación para valorar las habitaciones. Se concluye: La Región Brunca no cuenta con la infraestructura hotelera que brinda las condiciones necesarias y que permitan el desplazamiento de personas discapacitadas o mayores de edad sin inconvenientes, tanto en el interior como en el exterior de los edificios.