La aceptación del sistema automatizado por parte de los clientes del Banco de Costa Rica, Pérez Zeledón - Rodríguez Víquez, William; Zuñiga Duarte, Ricardo; Quesada Toro, Cecilia; Salas Herrera, Federico; Zúñiga Moya, Javier; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca (Pérez Zeledón, Costa Rica : W. Rodríguez V., 2002)
Se identifica los factores que inciden en la utilización o rechazo, del sistema automatizado del Banco de Costa Rica, oficina de San Isidro, Pérez Zeledón. Es una investigación descriptiva-cuantitativa.Se recolecto la información por medio de cuestionario. La muestra se determinó con base en la población finita que posee tarjera de crédito y débito del B.C.R. sucursal Pérez Zeledón a marzo del año 2002. La muestra fue tomada de forma aleatoria, bajo el sistema de cuotas. Se trabajo con 95% de confiabilidad, se tiene como resultado una muestra de 358 personas, de los cuales deben ser 50% de mujeres y el restante 50% hombres. Se concluye: Es importante adecuar el proceso de información e inducción sobre el uso del cajero automático hacia una mayor eficiencia y sin distorisionar el servicio que se brinda al usuario.
Licenciatura en administración de empresas
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2002
Keywords: BANCO NACIONAL DE COSTA RICA; SERVICIO AL CLIENTE; BANCOS; AUTOMATIZACION