Determinación de la presencia de signos y síntomas compatibles dentro del diagnóstico de los trastornos depresivos y somatoformes, en preadolescentes varones y mujeres entre 10 y 12 años de edad, que participan en competencias deportivas individuales de alto rendimiento, en comparación con preadolescentes que no practican deporte - Rojas Araya, Natalia (N. Rojas A., 2003)
El propósito de esta investigación fue determinar la presencia de signos y síntomas compatibles dentro del diagnóstico de los trastornos somatoformes y de depresión, en preadolescentes varones y mujeres entre 10 a 12 años de edad, que participan en competencias deportivas individuales de alto rendimiento, en comparación con preadolescentes que no practicaban deporte. El total de la población seleccionada fue de 115 niños, de los cuales 55 practicaban deporte competitivo(atletismo), y 60 no lo practicaban, 57 eran mujeres y 58 varones. Para la recolección de la información se emplearon dos test, uno para medir la cantidad de signos y síntomas depresivos en niños menores de 12 años de la escala de depresión del Hospital Clínico de Barcelona y Universidad de Barcelona, adaptado para niños de Costa Rica por el Dr. Martín Eduardo Abarca Matamoros y el otro test de signos y síntomas somatoformes elaborado por el Dr. Martín Eduardo Matamoros. Se puede concluir que la práctica de un deporte individual de alto rendimiento puede desencadenar signos y síntomas depresivos y somatoformes en niños(10-12 años) susceptibles a desarrollarlos, donde el ambiente competitivo puede ser una de las principales causas.Además, es importante analizar otros deportes tanto individuales como colectivos.