La incidencia que tiene el proceso de articulación en la adaptación al primer grado de los niños de preescolar en las escuelas Pedro Pérez Zeledón y 12 de Marzo de 1948 ubicados dentro del circuito 01 - Angulo Lizano, Rebeca, (R. Angulo L., 2003)
Se investiga como determinar como incide el proceso de articulación en la adaptación de los niños de preescolar al primer grado. Es una investigación descriptiva con un paradigma cualitativo, basada en un estudio de caso comparativo porque se analiza la participación y la no participación en el proceso de articulación de las docentes. La muestra está constituida por 2 docentes de primer grado, 2 docentes de transición, 2 directores, 10 padres y madres de familia. La información se recolecto por medio de entrevistas para los adultos y observación a los niños. Se concluye que no todas las instituciones educativas de la región educativa de Pérez Zeledón realizan el proceso de articulación.