Factores que intervienen en la deserción escolar de los niños y niñas de la escuela IDA-Jorón, circuito 03 y la escuela Mixta de Pedregoso, circuito 02 de la Dirección Regional de Enseñanza de Pérez Zeledón - Zúñiga Montero, Marta; Muñoz Navarro, Nury; Mora Segura, Magda; Venegas Fuentes, Marilú; Mesén Arias, Ligia; Calderón Fernández, Miguel, 1963-; Conde, Eric, 1961-; Artavia Haug, Rafael; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : M. Zúñiga M., 2003)
Se investiga los factores que intervienen en la deserción escolar de los niños y niñas de la escuela IDA-Jorón, circuito 03 y la escuela Mixta de Pedregoso, circuito 02 de la Dirección Regional de Enseñanza de Pérez Zeledón. La investigación es de carácter descriptivo. Los sujetos son 10 estudiantes con edades entre 6 y 15 años, se trabajó con el 100% de la población de alumnos de los niveles de primero, segundo y cuarto grado de ambas escuelas, además se contó con la participación de 8 padres de familia y 6 docentes. La información se recopilo por medio de cuestionarios. Se concluye que el nivel económico es un factor decisivo para que los niños abandonen las escuelas. La metodología aplicada por los docentes no es la más atractiva para los estudiantes, es rutinaria y no le brinda al niño la oportunidad de expresar sus ideas y sentimientos.
Licenciatura en pedagogía con énfasis en I y II ciclos de la educación general básica
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2003
Keywords: DESERCIÓN ESCOLAR; ENSEÑANZA PRIMARIA; EDUCACIÓN; ASPECTOS ECONÓMICOS; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA