Factores que condicionan o determinan el grado de cumplimiento de los derechos del niño y la niña en la práctica pedagógica preescolar en tres kínder del circuito 09 durante el período del I trimestre del año lectivo 2003 - Vidal Beita, Elizabeth, (E. Vidal B., 2003)
Investiga cuales factores influyen en el cumplimiento de los derechos del niño y la niña dentro de la práctica pedagógica preescolar. Es una investigación de tipo descriptiva, se utilizan los paradigmas cualitativas-cuantitativos. La muestra fue tomada solo a nivel del circuito 09, de las escuelas Holanda, Rogelio Fernández y La Piñera, para un total de 70 niños y sus respectivos padres y 3 docentes. Se concluye: Los derechos del niño y la niña son un tópico sobre el que las docentes de preescolar no están suficientemente capacitadas, se piensa que es una celebración que se contempla al acercarse el día del niño y no una realidad que se ve contemplada al diario y en todos los contextos. Hace falta una mayor extensión de la escuela hacia la comunidad con respecto a los derechos de los niños y niñas.