Influencia de la violencia preescolar en las relaciones interpersonales de los niños y niñas de los jardines infantiles de Sagrada Familia, San Ramón Norte y República Dominicana durante el primer trimestre del curso lectivo 2003 - Fonseca Méndez, Heidy, (H. Fonseca M., 2003)
Se investiga como incide la violencia preescolar en las relaciones interpersonales de los niños y niñas de los jardines infantiles de Sagrada Familia, San Ramón Norte y Jardín Infantil República Dominicana durante el primer trimestre del curso lectivo 2003. Es un estudio de tipo descriptivo - cualitativo. Para la recolección de la información se utilizó: niños una guía de observación estructurada y un sociograma de relaciones interpersonales, padres y madres un cuestionario y una entrevista estructurada para los docentes. La población estuvo conformada por 50 niños y niñas del ciclo de transición con edades entre 5 y 6 años y sus respectivos padres, 3 docentes. Los principales resultados demuestran que los niños son más agresivos que las niñas, los padres de familia consideran que la docente es la responsable de fomentar la socialización entre los niños.