Factores que causan los problemas de la voz en la labor de los docentes de I y II ciclo de los circuitos 13, 14 y 15 de la Región Educativa de Coto, durante el primer período del curso lectivo del 2003 - Bello Flores, Sonia; Grijalba Gómez, Carmen; Briones Sequeira, Elizabeth; Villalobos Hernández, Natalia; Atencio Zapata, Julia; Ortiz Ortiz, Francisco; Arriola Espinoza, Bolívar; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Coto (Corredores, Costa Rica : S. Bello F., 2003)
Investiga y analiza las principales causas, síntomas y problemas de la voz que afectan a los docentes de los circuitos 13, 14 y 15 de la Región Educativa Coto, durante el curso lectivo del año 2003. Es una investigación de tipo descriptiva. Utilizo el cuestionario para la recolección de la información a un total de 24 personas, que constituían el 100% de la población investigada, conformada por 10 docentes operados de la garganta, 10 docentes no operados de la garganta, 3 asesores supervisores y 1 director regional. Entre las conclusiones se destaca que el 80% de los docentes el ambiente laboral les afecta la voz, pues requieren elevarla para controlar algunas situaciones que se presentan en los lugares de trabajo, aunado al uso nulo de los equipos de amplificación de sonido.
Licenciatura en pedagogía con énfasis en I y II ciclos de la educación general básica.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Corredores, 2003
Keywords: VOZ; DOCENTES; AMBIENTE DE TRABAJO; ENFERMEDADES OCUPACIONALES