Comunidades Maya-Q'eqchi'en el bosque nuboso de Alta Verapaz, Guatemala : conocimiento, uso y percepción de la vida silvestre - Córdova Mollinedo, Byron Enrique; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre (Heredia, C.R., 2003)
Identifica aquellos elementos de la cultura indígena Maya-Q'eqchi' tradicional, relacionados al uso de la vida silvestre, que son de utilidad para el desarrollo de actividades de conservación biológica y desarrollo comunitario, enfocada hacia la población de este grupo étnico que habita en las áreas de bosque nuboso. Se realiza en el departamento de Alta Verapaz, Guatemala, en la población indígena Maya-Q'eqchi', durante el período de 1998-1999, es un estudio de carácter cualitativo , utiliza como métodos y herramientas: la recolección de información, selección de comunidades, protocolo de inducción a las comunidades, observación participante, entrevistas semiestructuradas, evaluación de hábitat y taller con comunidades.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2003
Keywords: INDIGENAS; VIDA SILVESTRE; FLORA SILVESTRE; FAUNA SILVESTRE; CONSERVACION; Administracion de la fauna silvestre USE FAUNA SILVESTRE; Ordenacion de la fauna silvestre USE FAUNA SILVESTRE; Planes de manejo de la fauna silvestre USE FAUNA SILVESTRE; MANEJO AMBIENTAL; BOSQUES