El uso de estrategias metacognitivas en la determinación de los procesos cognitivos que emplean los niños con retraso mental que asisten a aulas integradas, en la resolución de situaciones matemáticas - León Rodríguez, Suzanne (S. León R., 2003)
Analiza los procesos cognitivos que emplean los niños con retraso mental, respecto a la resolución de situaciones matemáticas mediante el uso de estrategias metacognitivas. La muestra la constituyen 20 niños con retraso mental que asisten a aulas integradas en los centros educativos. Líder Pacto del Jocote, en Alajuela y Juan Mora Fernández, en Santa Bárbara de Heredia. Se elaboró una la Batería de Resolución de Situaciones matemáticas (BARSIMAR) para dar a conocer los procesos cognitivos que emplean los niños ante la ejecución de las estrategias metacognitivas presentadas. La Batería BARSIMAR se aplicó durante 2 meses con colaboración de dos observadoras (independientes del grupo de investigación).