Análisis crítico orientado a determinar la congruencia que existe entre los criterios que aplican los jefes de la Dirección de Recursos Humanos del Sector de Telecomunicaciones del I.C.E. para designar a las funcionarias a eventos de capacitación con las políticas establecidas por la Institución - Arce Rodríguez, Lorena; Rodríguez Fallas, Bernal; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios del Trabajo (Heredia, C.R. : L. Arce R., 2003)
Verifica la congruencia de los criterios que utilizan las jefaturas de las Dependencias de Recursos Humanos, del Sector de Telecomunicaciones para designar a los (as) funcionarios (as) , que asistieron a los programas de capacitación impartidos por instructores del I.C.E. y por contrataciones externas en el segundo semestre del año 2001, con la normativa y políticas institucionales y con los requerimientos de los puestos. La investigación comprende el total de la población de funcionarios (as) de las 6 dependencias que conforman el área de Recursos Humanos del sector de Telecomunicaciones, con mas de un año de laborar para esta oficina. Se aplican dos entrevistas, una a la Directora de Recursos Humanos y otra a las jefaturas de las Dependencias de este departamento, además de un cuestionario dirigido a todos los funcionarios.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2003
Keywords: INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD; RECURSOS HUMANOS; TELECOMUNICACIONES; CAPACITACION PARA EL EMPLEO