Cómo estudio detrás de los muros, una segunda oportunidad : propuesta para el mejoramiento del plan modular CINDEA II en el Centro de Atención Institucional (CAI) de Heredia, utilizando la metodología del aprendizaje significativo - Bolaños Rodríguez, Ana Gladys (A.G. Bolaños R., 2003)
Diseña una propuesta de mejoramiento al Plan Modular CINDEA II, acorde a las necesidades educativas especiales de los privados de libertad, que contribuya a fortalecer su educación y a mejorar su calidad de vida. En esta investigación se realizaron dos fases de estudio: en la primera se partió de un diagnóstico que comprendió la perspectiva de los privados de libertad sobre el proceso de enseñanza -aprendizaje, sus expectativas y necesidades, su entorno inmediato, tomando en cuenta al personal administrativo y vigilantes del CAI-Heredia. En la segunda fase se diseñó la propuesta curricular, según las necesidades y motivaciones de los privados de libertad para el desempeño efectivo de sus estudios. Se utilizaron cuestionarios y entrevistas. Se efectuaron talleres.