Las causas internas y externas que contribuyeron a la deserción de los estudiantes de sétimo año del Colegio Rodrigo Hernández Vargas en el período 2000 y 2001 - Chavarría Rojas, María Gabriela; García Arias, José Manuel; Jiménez Padilla, Danis; Montero Araya, Rosario (M. Chavarría R., 2003)
Investiga las causas internas y externas que generaron la deserción de los estudiantes de sétimo año del Colegio Rodrigo Hernández Vargas en el período 2000 y 2001. La muestra de estudio estuvo conformada por 60 estudiantes desertores (30 del período 2000 y 30 del 2001), residentes en los distintos distritos del cantón de Barva: Santa Lucía, Puente Salas, Buena Vista, Barva centro, San Pablo. Se aplicaron entrevistas al director, subdirector y orientadora de la institución, así como cuestionarios a los padres o miembros de familia, a los profesores de sétimo año y a los estudiantes desertores de sétimo año.