Mujer, poesía y erotismo en la poesía costarricense escrita por mujeres : 1971-1998 - Alfaro Soto, Ana Isabel, (A. I. Alfaro S., 2004)
Estudia la producción poética de Costa Rica, escrita por mujeres nacidas entre 1945 y 1970. El interés primordial es analizar los modos de representación de los temas : poesía y erotismo. Se realiza una descripción general del concepto y el papel de la mujer dentro del mundo sociocultural y se analiza la manifestación de este concepto en los textos poéticos, a partir de relaciones de la mujer con la maternidad, consigo misma y con el hombre, dadas a través de la voz de una hablante lírica. Además se estudia la posición y la actitud de la hablante frente al ámbito del amor y el erotismo. Se enfoca la situación de la mujer como escritora, su acceso y participación en la labor poética, además de la mediación ideológica-social que ejerce el canon literario en la valorización de los discursos.