La contratación de personas con discapacidad física y sensorial para puestos administrativos en el Ministerio de Trabajo, Contraloría General de la República y en el Instituto Nacional de Seguros - Arce Rojas, Patricia (P. Arce R., 2004)
Se exponen los principales aspectos relacionados con la apertura de oportunidades de integración laboral para las personas con discapacidad. Se tomaron en cuenta aspectos vinculantes entre sí, como son: de carácter familiar, cultural, educativo, social, formativo y jurídico entre otros, los cuales han incidido históricamente de manera negativa en el desarrollo pleno de las personas con discapacidad como población económicamente activa. Se hizo una revisión histórica de cómo la familia, la sociedad y las distintas organizaciones han conceptualizado la discapacidad y cómo esta conceptualización ha contribuido hasta el día de hoy, a crear condiciones de sobreprotección que obstaculizaron por mucho tiempo el desarrollo de las personas con discapacidad. Analiza las políticas y procesos de reclutamiento y selección de personal para contratar personas con discapacidad física y sensorial para puestos administrativos en instituciones del sector público costarricense. Se realizaron entrevistas.