Desarrollo e implementación de un modelo de datos en un Data Mart para la Dirección Corporatativa de Recurso Humanos de la Caja Costarricense de Seguro Social - Montero Fernández, Gilberth (G. Montero F., 2003)
Implementa un modelo de datos de un Data Mart, en la Dirección Corporativa de Recurso Humanos de la Caja Costarricense de Seguro Social, en el área de estudios económicos y estadísticas salariales. Se utiliza la metodología llamada "Vida dimensional de Negocios" que brinda una visión general de un proyecto a realizar, esta metodología consta de 4 etapas que son : planificación del proyecto, definición de los requerimientos del negocio, puesta en marcha y mantenimiento y crecimiento. Se utilizaron archivos que contienen resúmenes de datos que maneja mensualmente el análisis de planillas de la CCSS, correspondiente al año 2002. Además se llevaron a cabo reuniones con usuarios para conocer sus necesidades.