Programa de ejercicio físico para ayudar a la atención de algunas conductas que presentan niñas abusadas sexualmente e institucionalizadas - Quirós Ruiz, Janet (J. Quirós R., 2004)
Analiza si una intervención de ejercicio físico programado, puede ayudar en la atención de algunas conductas que presentan niñas abusadas sexualmente e institucionalizadas. Realiza un diagnóstico de necesidades y del perfil de entrada de cada una de las niñas que forman parte del grupo, con el fin de diseñar un programa acorde a sus necesidades. Diseña y ejecuta un programa de ejercicio físico adaptado a las necesidades del grupo de niñas y considera las posibilidades de su institucionalización, para mejorar sus condiciones físicas y psicológicas. La muestra de la población estuvo constituida por 9 niñas institucionalizadas, en la Asociación para el Desarrollo Social y Humano (ADESOH). Para las estrategias metodológicas se tomaron en cuenta 4 fases: Sensibilización, aprestamiento, implementación del programa y evaluación sumativa contra el perfil de entrada.