Residuos de plaguicidas en sedimentos de los ríos Poás, Poasito y Colorado por la actividad agrícola del área de recarga hídrica, en la zona alta del cantón de Poás-Alajuela - Masís Meléndez, Federico; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : F. Masís M., 2004)
Contribuye al conocimiento sobre la eventual distribución espacial y temportal, de los residuos de plaguicidas de los sedimentos en el Río Poás y sus afluentes : río Poasito y río Colorado, que apoye la agricultura sostenible, en el cantón de Poás, Alajuela. Se realizaron cuatro muestreos cada dos meses en el período entre abril y octubre del 2003, para ésto se seleccionaron 10 puntos de muestreo. Como control negativo se utilizó un punto cercano a la naciente del río Poasito. Se analizaron 21 plaguicidas y se encontraron principalmente 2 plaguicidas organoclorados en la zona de agricultura intensiva : pentacloronitrobenceno (PCNB, quintoceno) y el endosulfan (alfa y beta). En los sedimentos estudiados no se hallaron plaguicidas organofosforados.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2004.
Keywords: RESIDUOS; PLAGUICIDAS; SEDIMENTACIÓN; CONTAMINACION DEL AGUA; RIOS; RESIDUOS AGRÍCOLAS; RIO POAS (COSTA RICA); RIO POASITO (COSTA RICA); RIO COLORADO (COSTA RICA); POAS (ALAJUELA)