La desgravación arancelaria y el déficit fiscal en Costa Rica : 1985-2000 - Quesada Chaves, Federico (F. Quesada Ch., 2003)
Evalúa el impacto que tiene el proceso de desgravación arancelaria sobre el déficit fiscal en el período (1985-2000). Considera las repercusiones de este proceso y señala la desgravación arancelaria como una de las posibles causas del crecimiento del déficit fiscal, analizándose el impacto sobre su dinámica. Enfatiza en el factor Ingresos y en especial aquellos que son generados por las importaciones, debido a que estos impuestos han sido sometidos a un programa de reducción paulatina durante los últimos 15 años, aumentando momentáneamente cuando el déficit se ha vuelto inmanejable.