La restricción fiscal y la cobertura en educación secundaria - Acuña Vindas, Javier (J. Acuña V., 2004)
Estima qué cantidad de recursos que absorben los intereses de la deuda, pueden ser reasignados al MEP para lograr la cobertura del 100 % en Educación Secundaria. Realiza un análisis general de la economía costarricense durante 1991-2002 : ingresos totales del Gobierno de Costa Rica y la estructura tributaria, el gasto público, deuda interna y deuda externa del Gobierno : financiamiento y pago de intereses. Señala el gasto en la educación pública costarricense, específicamente en el nivel de secundaria, las formas de financiamiento y la estimación económica del Coste de Oportunidad.