Estimación poblacional de Zenaida asiatica (Columbiformes Columbidae) en el Área de Conservación Pacífico Central, Costa Rica - Ramírez Alán, Oscar Andrés; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, C.R. : O. Ramírez A., 2004)
Evalua la población de Zenaida asiatica dentro de las áreas de conservación, Área de Conservación Tempisque y Área de Conservación Pacífico Central (ACT y ACOPAC). El trabajo se inició con la selección de estaciones de conteo, a partir de enero del 2000 hasta septiembre de 2001. Para el estudio se marcó un total de 613 estaciones de muestreo en las dos áreas de estudio. Se elaboró un mapa digital georeferenciado del área, obtenido mediante el SIG (sistema de Información Geográfica) así como mapas del Instituto Nacional Geográfico, para reconocer la topografía del lugar. En cada transecto se establecieron al menos tres estaciones o puntos mínimos de muestreo sin tener un número máximo. Se utilizó el método de conteo por puntos con radio variable, que permite determinar abundancia y densidad de especies.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2004
Keywords: AVES; PALOMAS; ZENAIDA ASIATICA; POBLACION ANIMAL; COLUMBIDAE; AREA DE CONSERVACION PACIFICO CENTRAL (COSTA RICA); AREA DE CONSERVACION TEMPISQUE (COSTA RICA)