El área de libre comercio de las Américas y sus posibles efectos en la economía costarricense - Aguilar Guzmán, Waleska (W. Aguilar G., 2003)
Analiza los efectos e implicaciones permisibles sobre el entorno macroeconómico costarricense, derivados del proceso de constitución de un área de libre comercio de las Américas (ALCA) hacia el año 2005, dentro del contexto de globalización. Este análisis tiene un enfoque únicamente en los aspectos macroeconómicos, a partir de los cuales se determina el grado de preparación de la economía costarricense, por consiguiente , se procede a realizar una evaluación que pretenda identificar cuál ha sido la evolución de los principales agregados macroeconómicos, al menos durante la última década.