Evaluación socioeconómica en el entorno del Proyecto Zent, impactos y posibles soluciones - Sánchez Silesky, Geovanni. (G. Sánchez S., 1995)
Evalúa las características socio-econonómicas de los pueblos que conforman el entorno del Proyecto Carbonífero Zent, ubicado en Matina , de la provincia de Limón. Detecta los impactos producidos por el proyecto en el medio ambiente y en la población que lo circunda y señala que la población indígena es uno de los aspectos prioritarios de esta investigación. La muestra de la población se tomó al azar y estuvo constituida por 295 habitantes del distrito de Matina, pertenecientes a los 10 poblados de este distrito. Se realizó Observación directa, encuestas y cuestionarios.