Análisis de la amenaza de licuefacción, lavas, lahares y caida de cenizas volcánicas en la región Caribe Norte de Costa Rica - Matamoros Vega, Olga; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Geográficas (Heredia, C.R. : O. Matamoros V., 1993)
Evalua la amenaza que representan los fenómenos asociados a la licuefacción y el impacto de las erupciones de lavas, cenizas y lahares en la Región Caribe Norte de Costa Rica. Se muestrearon 15 lugares representativos dentro del área en que presentó la licuefacción durante el sismo de 1991. Estos sitios seleccionados comparten una misma unidad geomorfológica. Se realizaron entrevistas a los habitantes de los diferentes sectores afectados por el sismo del 22 de abril de 1991, y a los gerentes de algunas compañas bananeras, para conocer la magnitud de los daños causados a las plantaciones. Por medio de un barreno se obtuvieron muestras a diferentes profundidades y posteriormente fueron analizadas en el laboratorio de suelos del MAG., para determinar la textura con el método de Boyoucos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1993
Keywords: COSTA RICA; GEOMORFOLOGIA; SISMOLOGIA; VULCANOLOGÍA; ERUPCIONES VOLCÁNICAS