Posicionamiento competitivo y situación actual de los agricultores en la cadena global de mercancías : estudio caso "Cadena de melón en Costa Rica" - Sandí Meza, José Vinicio (Heredia, C.R. : J. V. Sandí M., 2004)
Realiza un análisis técnico descriptivo, en el que se considera la lógica de las cadenas para estudiar la relación existente entre el productor y el siguiente eslabón, en el caso de estudio de la Cadena de Melón en Costa Rica (sea brokers, retailers, dealers, entre otros), lo que permite diagnosticar y sugerir políticas que puedan colaborar con el mejoramiento del sector. Se aplican dos metodologías : estudio de cadenas de mercancías globales aplicados al estudio de melón y el estudio del nivel competitivo de los productores dentro de la cadena de melón, utilizando el enfoque de M. Porter. Se utilizó la entrevista para la obtención de los resultados.
Tesis (Maestría) --
Keywords: MELON; COMERCIO AGRICOLA; PRODUCTOS AGROPECUARIOS; EXPORTACIONES; PRODUCTOS NO TRADICIONALES; EMPRESAS TRANSNACIONALES; COMERCIALIZACION; CADENA DE VALOR