Les cycles à l'école primaire - Quirós Coronado, María de los Angeles (M. Quirós C., 2004)
El propósito es dar a conocer el texto original al lector meta, maestro costarricense de primaria del Liceo Franco-Costarricense y lograr que el discurso pedagógico del texto original tenga el mismo alcance en Francia. Se hace una comparación de los textos en los cuales aparecen los programas de los dos sistemas educativos, el francés y costarricense. La traductora se apoya en procedimientos oblicuos para lograr expresar la idea con el equivalente mas natural de nuestra lengua utilizando los métodos de equivalencia y adaptación.