Abundancia relativa y tipos de habitat preferidos por el jaguar (Panthera onca) y el puma (Puma concolor) en el Parque Nacional Santa Rosa, Guanacaste, Costa Rica - Ramírez Carvajal, Shirley (S. Ramírez C., 2003)
Determina si la abundancia relativa de especies presa y el tipo de hábitat fueron factores importantes en la selección de hábitat del jaguar (Panthera onca) y puma (Puma concolor) en el Parque Nacional Santa Rosa, Guanacaste, durante julio del 2001 hasta enero del 2002, donde predomina el bosque tropical seco. Se establecieron transectos para determinar la abundancia de jaguares y pumas por transecto, se correlacionó con la abundancia relativa de presas. Se elaboró un mapa de categorías de vegetación y con la presencia de las huellas de jaguares y pumas se determinó la ubicación y distribución de ambas especies, correlacionando la presencia de huellas con los diferentes tipos de hábitat donde fueron halladas. Este estudio mostró que en el parque mencionado, la abundancia relativa de pumas fue ligeramente mayor que la de jaguares, compartiendo prácticamente los mismos hábitat.