Usando el jucumari (Tremarctos ornatus) para determinar áreas prioritarias para la conservación en el Área Natural de Manejo Integrado Apolobamba (La Paz, Bolivia) : el enfoque de las especies paisaje - Gómez Cerveró, Luis Humberto (L.H. Gómez Cerveró, 2004)
Examina la distribución espacial a escala del paisaje del hábitat del jucumari (Tremarctos ornatus) en el área natural de manejo integrado nacional Apolobamba (ANMINA) y cómo la misma puede ser utilizada para determinar áreas prioritarias y acciones de conservación. El área de estudio se encuentra ubicada en el norte del departamento de La Paz. Se realizó un análisis para todo el paisaje apropiado (Hábitat disponible), así como para las categorías de "paisaje secundario" y "paisaje principal" ya que son estas las que reflejan la distribución "núcleo" del jucumari en la región.