Práctica dirigida con énfasis en clínica y cirugía de pequeñas y grandes especies - Villalobos Méndez, Deirdra (D. Villalobos M., 2004)
Estudia detalladamente los casos clínicos más importantes que se presentaron en el transcurso de la práctica dirigida, tanto en especies menores como en especies mayores, poniendo en práctica los conocimientos adquiridos durante los años de estudio. La práctica dirigida se realizó en San Ramón de Alajuela, en la Clínica Veterinaria La Troja. Para realizar en examen clínico se tomaron algunos parámetros (temperatura, membrana mucosa, frecuencia cardiaca, aptitud, frecuencia respiratoria, entre otros. Se abrió un expediente clínico en donde se incluyó los datos de cada paciente, además se anotaron observaciones importantes y el tratamiento indicado para cada paciente según el diagnóstico.