Estilos de vida en adultos de 18 a 60 años con retraso mental, en el cantón de Pérez Zeledón - González Fallas, Elvie (E. González F., 2004)
Identifica el estilo de vida de adultos con retraso mental (RM), varones y mujeres de 18 a 60 años, en el cantón de Pérez Zeledón, según criterio de sus padres o encargados y sus docentes. Los sujetos de estudio fueron 41, de los cuales 19 fueron mujeres y 22 hombres con edades entre los 18 y 60 años, todos ellos presentan retraso mental entre moderado y severo, la mayoría viven con sus familias y otros pertenecen a a albergues. Se confeccionó una guía de clasificación para conocer el comportamiento motor, emocional y de interacción social, los cuales fueron contestados por los padres o encargados y docentes de los sujetos. Este instrumento se aplicó una sola vez; además se confeccionó una hoja de recolección de datos personales de los participantes para lo cual se revisaron los expedientes de cada sujeto de estudio.