Incorporación del tema transversal : cultura ambiental para el desarrollo sostenible, a los contenidos del programa de ciencias de sétimo y noveno, y de biología de décimo y undécimo año en los colegios técnicos, académicos, diurnos y nocturnos de Costa Rica - Bogantes Vilchez, Enrique; Chaves Badilla, Alejandrina; Jiménez Arias, Sandry; Porras Murillo, Evelyn; Geovanny, Rojas Miranda; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, C.R. : E. Bogantes V., 2004)
Elabora una propuesta metodológica en la cual el eje constituido por los valores y actitudes facilite al abordaje del tema transversal : Cultura Ambiental para el Desarrollo Sostenible, estableciendo las relaciones con los contenidos del programa de Ciencias ( 7° y 9° año) y del programa de Biología (10° y 11° año). La investigación es tipo cualitativa, aplica el enfoque descriptivo y fenomenológico. Se utilizaron como base cuatro macrovalores (Paz, Responsabilidad, Respeto y Justicia) establecidos por el MEP (2004). La población estuvo conformada por estudiantes, profesores, padres de familia y otros mienbros de las comunidades de Poás de Alajuela, Tibás, Hatillo, Puriscal y San Pablo de León Cortés. Se diseño un instrumento de observación en el aua y una entrevista directa no estructura que consta de 14 preguntas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2004
Keywords: SOSTENIBILIDAD; ENSEÑANZA SECUNDARIA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PROGRAMAS DE EDUCACIÓN; VALORES CULTURALES; CURRÍCULO DE ENSEÑANZA SECUNDARIA