Evaluación del comportamiento agronómico de 45 familias de medios hermanos de paste (Luffa cylindrica Roem.), en la zona de Cañas, Guanacaste - Obando Contreras, Carlos Roberto; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias (Heredia, C.R. : C. Obando C., 2004)
Contruye a los procesos de mejoramiento genético de paste en Costa Rica mediante la evaluación del comportamiento agronómico de 45 familias de medios hermanos de paste, en la zona de Cañas, Guanacaste. El experimento se llevó a cabo de setiembre del 2001 a abril del 2002, en la finca del Colegio Universitario para Riego y Desarrollo del Trópico Seco (CURDTS), localizada en Bebedero, distrito tercero del cantón de Cañas de la provincia de Guanacaste. El ensayo agronómico se estableció utilizando un diseño experimental de Bloques Completos al Azar, en el cual se establecieron 45 tratamientos , representados por 45 familias evaluadas y tres repeticiones. El total de unidades experimentales fue de 135 (45 familias x3 repeticiones), y el total de plantas evaluadas fue de 270. Se aplicaron tres tipos de variables (fenológicas, de rendimiento y calidad de estopas, fitosanitarias.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2004
Keywords: COSTA RICA; PASTE; LUFFA AEGYPTIACA; CUCURBITACEAE; MEJORAMIENTO GENÉTICO