Estudio de factibilidad de la producción, agroindustrialización y comercialización del Noni (Morinda citrifolia L.), en la comunidad de Luisiana, distrito El Cairo, cantón de Siquirres - Arboleda Julio, Esteban (E. Arboleda J., 2004)
Realiza un estudio integral de factibilidad para la producción, agroindustrialización y comercialización del Noni (Morinda citrifolia L.) y que sea, a su vez, implementado por la Asociación de Mujeres Campesinas de Louisiana del Cairo (ASMUCA) en la Comunidad de Louisiana cantón de Siquirres, provincia de Limón. Dentro del proyecto de investigación, se determina primeramente el diagnóstico y luego la etapa de formulación del proyecto que considera el respectivo estudio de mercado, un análisis de la oferta y demanda, los precios, la distribución y comercialización. Se realiza un estudio financiero con el fin de medir la rentabilidad del proyecto, utilizando los siguientes indicadores (TasaInterna de Retomo, Valor actual Neto, Relación Beneficio/Costo; comparando los efectos del proyecto con los rendimientos esperados por los inversionistas.