Incorporación del tema transversal : educación integral de la sexualidad, a los contenidos del programa de ciencias de noveno año, de los colegios técnicos, académicos, diurnos y nocturnos de Costa Rica - Madrigal Salas, Adrián A. (A. Madrigal S., 2004)
Elabora una propuesta metodológica en la cual el eje constituido por los valores y actitudes facilite el abordaje del tema transversal ; educación integral de la sexualidad, estableciendo las relaciones con los contenidos del programa de ciencias (9 año). La investigación es cualitativa y se enmarca dentro de la descripción temporal descriptiva. La población estuvo conformada por 19 grupos de estudiantes de secundaria de noveno año de diferentes colegios del país, a los cuales se les aplicó la técnica de la observación, con una duración de tiempo de 40 minutos aproximadamente, se hizo con la finalidad de detectar antivalores en los grupos. Además se aplicaron 12 entrevistas dirigidas a profesionales en salud, orientación educativa, dirigentes religiosos, padres de familia y estudiantes.