Análisis del cobro de los impuestos sobre bienes inmuebles en la municipalidad en el cantón central de Alajuela (2000-2003) - Herra Azofeifa, Silvia Elena (S. Herra A., 2004)
Analiza las características de la administración del impuesto sobre bienes inmuebles en la municipalidad del cantón de la provincia de Alajuela en el período 2000-2003. La población está constituida por la totalidad del personal de la municipalidad de Alajuela y por una muestra aleatoria de los contribuyentes del impuesto de bienes inmuebles. Para recolectar información se aplicó la técnica de la entrevista estructurada y la entrevista semi-estructurada a funcionarios encargados del cobro de impuestos y a los contribuyentes morosos, además se realizó la observación directa en el campo, y se consultó libros, revistas, investigaciones relacionadas con el tema.