Propuesta de flexibilidad cambiaria para mejorar el desempeño de la política monetaria en Costa Rica - Solís Gómez, José Alberto (J. Solís G., 2004)
Elabora una propuesta de flexibilidad cambiaria para mejorar el desempeño de la política monetaria en Costa Rica. En particular se trata de comprobar que bajo un regímen cambiario como el de "minidevaluaciones", las autoridades económicas ven limitada la efectividad de la política monetaria. Se analizó el comportamiento de una serie de variables económicas con el fin de visualizar la interacción entre la política monetaria y el régimen cambiario vigente; dentro de estas se pueden destacar : reservas monetarias internacionales, tipo de cambio, base monetaria, inflación. Como fuentes de información se utilizó revistas relacionadas con el tema, páginas web de Internet, estadísticas obtenidas en el Departamento Monetario y del Area de Investigaciones Económicas del BCCR., entre otros.