Flujos de información y sistemas de innovación en las cadenas del chayote y el melón - Valenciano Salazar, Jorge Andrey (J. Valenciano S., 2004)
Analiza el papel de los procesos de innovación realizados en las cadenas productivas del chayote y el melón para el caso de Costa Rica como mecanismo para mejorar el posicionamiento de dichos productos en los mercados internacionales. La recolección de la información se basa en fuentes bibliográficas y estadísticas nacionales sobre la situación productiva, económica social y ambiental de las cadenas analizadas. Se realizan entrevistas y cuestionarios a productores, empacadores, comercializadores y personas que dominen en forma parcial o total la información sobre algunos de los eslabones de la cadena. Además se aplica la observación directa del proceso, por medio de visitas a las fincas agrícolas.