Predicción del rendimiento de atletas adolescentes con base en la dirección e intensidad de la autoconfianza y la ansiedad estado y rasgo - Leandro Camacho, Tylor (T. Leandro, 2003)
Determina en qué medida la ansiedad y la autoconfianza, según el modelo de intensidad y dirección, son predictoras en el rendimiento de los sujetos, que compitieron en dos pruebas de atletismo, a saber, 100 metros planos, 100 y 110 vallas en los Juegos Deportivos Nacionales Nicoya 2002. La población estuvo constituida por un total de 40 sujetos (17 mujeres y 23 hombres), de categorías Juvenil A y Juvenil B, de 16 y 17 años de edad. Se midieron y analizaron las siguientes variables : ansiedad cognitiva, ansiedad somática y la autoconfianza, rasgo y estado, cada una con las escalas de intensidad y dirección. La metodología utilizada fue Test CSAI-2 modificado por Jones y Swain (1992). Se utilizó el análisis multivariado de varianza.