Efecto de un programa de juegos recreativos sobre la memoria visual y auditiva de corto plazo en adultos mayores en el cantón de Pococí - Fernández Torres, Nancy, 1980-; Araya Vargas, Gerardo; Villalobos Álvarez, Delia; Rojas Arce, Pedro; Velázquez Matamoros, Shirley, 1978-; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela Ciencias del Deporte (Heredia, C.R. : N. Fernández T., 2003)
Determina el efecto de un programa de juegos recreativos sobre la memoria visual y auditiva de corto plazo en personas adultas mayores sanos, con una duración de dos meses. Los sujetos participantes del estudio fueron 40 personas adultas mayores sanas en condiciones funcionales adecuadas. De los cuáles 20 constituyeron el grupo de control y los otros 20 el grupo experimental, todos con edades entre 60 y 80 años, pertenecientes a un hogar diurno. Para la recolección de datos se utilizó la prueba Script Digit Span, (Davids y Gil, 1995), para medir la memoria auditiva y la prueba Script Digit Span "Adaptada" (Carazo, Ballestero y Araya, 2002), para medir la memoria visual. El tratamiento aplicado fue realizar juegos recreativos, una hora por semana durante dos meses ; se aplicó un pre test y un pos test después de un mes y un último pos test al finalizar los 2 meses de tratamiento.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2003
Keywords: ANCIANOS; RECREACION; COGNICION; JUEGOS; MEMORIA; ENVEJECIMIENTO