Determinación de factores relacionados con el abandono de la práctica deportiva en ex nadadores costarricenses - Víquez Ulate, Fabián (F. Víquez U., 2008)
Determina la importancia de distintas dimensiones como posibles causas que permiten explicar el abandono de la práctica deportiva de la natación , en exnadadores costarricenses varones y mujeres, según la edad a la que se retiraron. Participaron 51 exnadadores, 17 hombres (22 ñ 3.4 años) y 34 mujeres (22, 5 ñ3.4 años ) que habían nadado en equipos de natación en distintas localidades de Costa Rica. Se aplicó un cuestionario de causas de abandono de la práctica deportiva elaborado por Goul et al (1982), conformado por 29 ítems pertenecientes a 6 dimensiones que son : bajo rendimiento, falta de diversión, escasa habilidad, influencia de otros, baja forma y escasa atmósfera de equipo.