Rasgos psicológicos de jugadores de fútbol de segunda división de Costa Rica como predictores de rendimiento colectivo - Méndez Briones, Roberto (R. Méndez B., 2003)
Determina el perfil psicológico de jugadores costarricenses de fútbol de la segunda división del torneo 2001-2002 y encontrar una relación entre el perfil obtenido y ver si incide en el rendimiento deportivo obtenido en 21 encuentros. Se seleccionó por conveniencia una población 20 sujetos que pertenecían a los Cubes Tournon, Ramonense, Barrio México y Puriscal. A cada sujeto se le aplicó el cuestionario RPDC-F que mide los rasgos psicológicos : Confianza, Dinámica de Grupo, Motivación, Autocontrol, Percepción de liderazgo, Atención, Ansiedad competitiva.