Acondicionamiento físico, funcionamiento cognitivo y estado anímico según el nivel de práctica de actividad física de hombres y mujeres adultos mayores costarricenses - Montes de Oca Cordero, Fausto Antonio (F. Montes de Oca C., 2003)
Compara el nivel de acondicionamiento físico (resistencia aeróbica, coordinación y equilibrio dinámico), de funcionamiento cognitivo (memoria auditiva, memoria visual, salud mental) y de estado anímico (depresión y autoestima según el tipo de actividad física practicado por los adultos mayores y en función del género. La población estudiada consta de dos grupos de hombres y mujeres adultos mayores, con un rango de edad de 65 a 70 años. Un grupo esta conformado por 31 sujetos, de los cuales 23 son mujeres y 8 son hombres que participan en los programas de hidrokinesia de la Asociación Gerontológica costarricense (AGECO). El otro grupo es de 16 sujetos, de los cuales 14 son mujeres y 2 son hombres que realizan actividad física no sistemática. Se utilizaron 8 instrumentos de los cuales 5 son cuestionarios y 3 son de ejecución práctica.