La táctica en el fútbol : definición, clasificación, caracterización y entrenamiento - Gómez Gutiérrez , Erick (E. Gómez, 2004)
Realiza una recopilación bibliográfica, que sirva como base para elaborar un manual didáctico que reúna los aspectos tácticos más importantes y novedosos en el fútbol. La investigación constituye un estudio piloto. La muestra de la población es de 50 entrenadores de fútbol no titulados de Liga Menor, con un promedio de edad de 33 años, del Area Metropolitana que no dependen de la Primera División de Fútbol. Se realizó un cuestionario con 28 preguntas, el cual se aplicó a los entrenadores. Como principal recomendación propone la elaboración de un manual que contenga los conceptos de la táctica en el fútbol, el cual tenga la siguiente estructura : definición, clasificación, caracterización y entrenamiento.