Cambios en la presión arterial y la condición física en mujeres hipertensas mayores de 40 años inducidos por un plan de acondicionamiento físico de bajo impacto - Arias Acosta, Sonia (S. Arias A., 2003)
Analiza los efectos de un plan de acondicionamiento físico de bajo impacto, aplicado en forma sistemática y controlada sobre la presión arterial y la condición física de las mujeres mayores de 40 años. En esta investigación participaron 25 mujeres con edades entre los 40 y 71 años, con diagnóstico de hipertensión, consultantes de la Clínica de Seguro Social Francisco Bolaños de la provincia de Heredia. Todas contaban con un examen médico que las facultaba para la práctica de la actividad deportiva. La información requerida se obtuvo a través del expediente clínico de cada sujeto, para determinar el estadío de hipertensión y alguna otra información, además se utilizó una ficha médico deportiva al inicio y transcurso de la práctica, en donde se registraba la presión arterial durante toda la aplicación del programa, el cuál se realizó durante 32 semanas, divididas en tres sesiones por semana, con una duración de una hora, cada sesión.