Estudio de campo sobre la cetonuria y la funcionalidad hepática de la vaca lechera de alta producción durante el pre y pos parto temprano - Martínez Araya, Andrés; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, C.R. : A. Martínez A., 2002)
Describe las posibles relaciones que existen entre la cetonuria, la funcionalidad hepática y la producción láctea en el pre y post parto temprano en vacas lecheras Holstein, Jersey y Guernsey. El estudio se realizó en tres hatos lecheros escogidos por conveniencia en la zona del cantón de Oreamuno de Catago. Se utilizó una población de 65 vacas en pastoreo de la raza (Holstein, Jersey y Guernsey), suplementadas con alimento concentrado. Las vacas se muestrearon diariamente para buscar cuerpos cetónicos en orina y se les tomó una muestra de sangre por semana para determinar los siguientes metabolitos sanguineos : glucosa, colesterol, triglicéridos y bilirrubina conjugada, no conjugada y total. La producción de leche se efectuó cada semana. Las pruebas se aplicaron de la segunda semana antes del parto a la octava semana post-parto.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2002
Keywords: ENFERMEDADES HEPÁTICAS; VACAS; CETOSIS; ENFERMEDADES EN BOVINOS; PARTO