Análisis de los factores sociales, económicos y ambientales como insumo para realizar una estrategía de gestión en la sostenibilidad de la subcuenca del Río Volcán - Garro Mora, María Auxiliadora, (M. Garro M., 2005)
Elabora un diagnóstico situacional del área de estudio, que permite a sus habitantes desarrollar y sistematizar una propuesta de gestión dela subcuenca, esto dentro de una metodología participativa con los actores sociales de las comunidades involucradas. Se seleccionó una muestra de 127 viviendas, lo que representa el 29 % de la población estudiada. La percepción que tiene la comunidad sobre los problemas ambientales, se obtuvo mediante entrevistas informales y semi-estructuradas a diferentes líderes de los grupos formales. Además se realizó un taller con los miembros de las organizaciones comunales y personas interesadas en brindar información.