La migración nicaragüense a Costa Rica : una lectura teológico-pastoral - Gatica López, Gustavo Adolfo (G. Gatica L., 2004)
Estudia el fenómeno de la migración nicaragüense a Costa Rica como un fenómeno que por su naturaleza humana, social, cultural y religiosa demanda ser conocido como objeto desde el cual puede elaborarse una reflexión teológica que a su vez plantea retos y desafíos pastorales. Para desarrollar este trabajo se utilizaron historias de vida de hombres y mujeres migrantes nicaragüenses. Además se realizaron 14 entrevistas a nicaragüenses residentes permanentes en Costa Rica.