La práctica pedagógica y el ejercicio de la disciplina en los grupos de cuarto y quinto grado de dos escuelas rurales de San José - Alfaro Retana, Maribel (M. Alfaro R., 2004)
Elabora una propuesta participativa que contempla los elementos básicos para desarrollar procesos disciplinarios eficaces que permitan llevar a cabo, en el aula escolar, una práctica pedagógica renovada y significativa con las comunidades de los grupos de cuarto y quinto grado de la escuelas Barrio Lámpara, ubicada en el Llano de Alajuelita y de la Escuela David Marín Hidalgo, ubicada en San Antonio de Escazú. La población estuvo conformada por un total de 57 sujetos entre ellos : docentes, estudiantes y padres de familia de ambas escuelas. Para recolectar información se aplicaron cuestionarios a los docentes de los grupos a investigar; además se utilizaron 12 guías de observación en ambas escuelas y una entrevista estructurada que se aplicó a las madres y a los padres de familia.