La práctica pedagógica y el ejercicio de la disciplina en los grupos de cuarto y quinto grado de dos escuelas rurales de San José - Alfaro Retana, Maribel; Arce Román, Rocío Lorena; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Rural. Licenciatura en Educación. ([Heredia, C.R.] : M. Alfaro R., 2004)
Elabora una propuesta participativa que contempla los elementos básicos para desarrollar procesos disciplinarios eficaces que permitan llevar a cabo, en el aula escolar, una práctica pedagógica renovada y significativa con las comunidades de los grupos de cuarto y quinto grado de la escuelas Barrio Lámpara, ubicada en el Llano de Alajuelita y de la Escuela David Marín Hidalgo, ubicada en San Antonio de Escazú. La población estuvo conformada por un total de 57 sujetos entre ellos : docentes, estudiantes y padres de familia de ambas escuelas. Para recolectar información se aplicaron cuestionarios a los docentes de los grupos a investigar; además se utilizaron 12 guías de observación en ambas escuelas y una entrevista estructurada que se aplicó a las madres y a los padres de familia.
Licenciatura en Educación con énfasis en Educación Rural I y II Ciclos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2004
Incluye anexos
Keywords: DISCIPLINA ESCOLAR; EDUCACIÓN RURAL; COMPORTAMIENTO DEL ALUMNO; ESCOLARES; ENSEÑANZA PRIMARIA